Кухня Израиля необычайно разнообразна и самобытна. Несмотря на молодость государства, в нем уже сложились определенные гастрономические традиции, вклад формирование которых, возможно, в одинаковой степени был внесен выходцами из всех стран, проживающих ныне в Израиле.

Однако, существует определяющий принцип: религиозные евреи едят только кошерную пищу (в переводе «кошер» означает «чисто», «дозволено»). Кошерность определяется сводом правил «кашрут». Кошерным считается мясо травоядных животных – если это говядина, баранина, курятина, а также мясо индюка, гуся, утки и голубя, но с тем условием условии, что животное было зарезано согласно еврейскому религиозному ритуалу. Мясо остальных животных, например, свинина, крольчатина, мясо хищных птиц, – не является кошерным. Мясо и молоко могут употребляться в пищу только в отдельной посуде и с использованием отдельных столовых приборов. Варить вместе мясные и молочные продукты запрещено.

После мясной трапезы необходимо ждать минимум 3 часа перед тем, как есть молочные продукты. После употребления в пищу молочных продуктов достаточно 10 минут перерыва перед мясом. Кроме кошерности, израильскую кухню отличают и арабское влияние и щедрое использование различных приправ (кунжут, корица, мята, кориандр), делающих местные блюда неповторимыми.