Дивеево

Дивеево На берегу реки Вичкинзы, в 180 км от Нижнего Новгорода расположено село Дивеево, именуемое в народе Дивное Дивеево, которое является крупным административным центром. Отсюда 65 км до Арзамаса и 12 км до Сарова.

Свое название село получило от имени татарского мурзы - Дивея, сына Мокшева Бутакова, который был его первым владельцем. Возникшее в 1559 году, поселение продолжает свое существование и доныне. Иван Грозный возвел Дивея, за боевые заслуги в битве с татарами, в титул князя, и землю с пахотными угодьями, возле реки Вичканзы, дал ему в подарок.

В Дивеево во второй половине 18 века возводится небольшая деревянная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана. Расположение села Дивеево на пересечении паломнических дорог давало возможность путникам-паломникам, шедшим в Саровский монастырь, найти в церкви приют и отдых. Под свой кров для отдыха храм принял и странствующую основательницу Серафимо-Дивеевского монастыря Агафью Семёновну Мельгунову.

Владельцы села менялись часто, собственниками его были в разное время и Баташовы, и Толстая, и Ждановы, также в этом списке Мотовиловы, Цицианов, Шахаевы. Одним из непревзойденных факторов известности Дивеева является повествование, что здесь находится четвертый и последний удел Божьей Матери. Не удивительно, что эта святая земля приютила и Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

В 1773-80 годах была построена в селе Дивеево каменная Казанская церковь. Именно от нее берет свое начало православный Дивеевский монастырь. Создание монастыря продолжалось полтора века.

Небесные покровители храма - Серафим Саровский, преподобные жены Дивеевские Александра, Марфа и Елена, блаженные Дивеевские Пелагия, Параскева и Мария, их святые мощи со времени обретения почивают в храмах обители. Безусловно, одна из ярчайших святынь села Дивеево - Святая Канавка Божией Матери, которая представляет собой сердце духовного сосредоточения Четвертого удела Пресвятой Богородицы, восстановленная и реконструированная на сегодняшний день согласно преданий.

К 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского были произведены большие восстановительные работы в Дивеевском женском монастыре. Православная Церковь и Российское государство широко отмечали эту великую дату причисления преподобного к лику святых. А в 2004 году, к 250-летию со дня его рождения, установлены мраморные поклонные кресты, произведено освящение деревянной часовни, в большей части храмов и зданий монастыря проведены поновления, близится к окончанию реставрация Казанской церкви. Все силы направлены на то, чтобы восстановить былой вид храмов и зданий. Преподобный Серафим Саровский оставил указания, относительно Святой Канавки, и по его завету произведены необходимые работы, возвращающие месту поклонения прежний вид.

В списке дивных мест, которыми славится Дивеевская земля, важное место занимают источники: источник Матушки Александры, благоустроенный в 2003 году, источник Иверской Божьей Матери, Преподобного Серафима Саровского. А также, источник в честь Казанской иконы Божией Матери, которая была найдена при расчистке источника.

Обитель в селе Дивеево является местом паломничества. Постоянно же в ней проживает более 400 насельниц. Эта земля хранит в себе живительную светлую энергетику и оставляет ощущение прикосновения к чуду.