Версия для печати

Чем хороша посуда из глины

Чем хороша посуда из глины 11 Января 2012

Посуда из керамики известна давно, и возраст её применения равен возрасту человечества. При археологических раскопках находят глиняные черепки от кувшинов и амфор, в которых люди ушедших эпох готовили себе пищу и хранили самые разнообразные продукты. Кусок сырой глины, попавший в костёр, и получивший в результате такой закалки необыкновенную твердость и прочность, натолкнул древнего человека на мысль использовать эти качества в повседневном обиходе и себе на благо. Молоко в глиняном кувшине может стоять по несколько дней и не закисать, разнообразные варения и разносолы в керамических горшочках хранятся до года, не покрываясь плесневой плёнкой, а мука и крупы, засыпанные в глиняные ёмкости, не обретают нежелательных гостей в виде жучков. И до сей поры люди пользуются уникальными свойствами керамической утвари.

Кроме всего прочего, керамическая посуда отличным образом подходит для приготовления пищи. Утятница, изготовленная из глины, покрытой глазурью, служит как своеобразная мультиварка - в ней можно готовить в духовом шкафу самые различные блюда - как для первого, так и для второго. Щи, приготовленные таким способом, отличаются особым вкусом и ароматом, напоминающим тот, который обретает пища, что готовили в русской печи. А мясо и птица, запеченные в такой посуде, никогда не бывают пересушенными и всегда остаются на удивление сочными.

Уникальными свойствами глиняной посуды является то, что она сама поддерживает во внутреннем своём объёме особенный микроклимат, а именно температурно-влажностный режим. Это происходит ввиду того, что керамика обладает крайне низкой теплопроводностью, а кроме этого, высокой гигроскопичностью. То есть в процессе хранения продуктов они находятся внутри при низкой температуре, которую сохраняют стенки емкости, а также при постоянной влажности, которая держится на одном уровне благодаря тому, что глина впитывает её из окружающего воздуха и отдаёт, по мере необходимости во внутренний объём. Однако низкая теплопроводность ограничивает возможности применения такой посуды. Готовить в ней можно только в духовке, а на открытый огонь ставить нельзя ни в коем случае, как бы этого ни хотелось. Дело в том, что нагревающееся на открытом пламени дно глиняной кастрюли или утятницы расширяется, а стенки, не успевают прогреться и потому находятся в неизменном состоянии. Возникающие в результате внутренние напряжения могут просто-напросто разорвать посуду. По этой же причине не рекомендуется ставить керамические изделия в уже разогретую духовку – там работают точно такие же законы физики.