Версия для печати

Как выбрать кухонный нож

Как выбрать кухонный нож 11 Января 2012

На кухне можно обойтись без миксера или соковыжималки, но представить себе процесс приготовления пищи без хорошего ножа просто невозможно. Каждая хорошая хозяйка знает, что для определённых видов продуктов необходим свой нож. Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент разнообразных наборов, поэтому сделать правильный выбор не всегда бывает просто.

Итак, что же представляет собой этот привычный, но такой незаменимый предмет кухонной утвари? Нож состоит из рукоятки и лезвия. От них главным образом зависят его эксплуатационные характеристики, сфера применения и удобство обращения. Самыми распространёнными материалами для изготовления рукояток являются пластмасса, металл и дерево. Первая — самая недолговечная. Со временем пластмасса, особенно некачественная, может начать крошиться. Кроме того, с таким ножом следует обращаться очень аккуратно. Не следует оставлять его вблизи открытого огня, поскольку рукоятка может оплавиться. Изделия с деревянными ручками более долговечны и смотрятся весьма привлекательно. Наиболее приемлемый вариант — литые ножи, в которых рукоятка и лезвие представляют собой одно целое. Они очень практичны и легки в уходе, поскольку грязь не скапливается в местах соединения лезвия и рукоятки.

Одного ножа на кухне, разумеется, недостаточно, их должно быть как минимум три. Первым делом рекомендуется приобрести универсальный нож, который подходит для работы практически со всеми видами продуктов, а затем уже обратить внимание на специализированные. Нелишним будет приобрести нож для стейков, который отличается наличием прочного негнущегося лезвия с заострённым кончиком. Он значительно упрощает разделку мяса и рыбы. Нож для чистки овощей станет незаменимым помощником, если нужно снять кожуру с картофеля или яблок. Подобные изделия легко узнаваемы, благодаря специфической форме лезвия. Для резки хлеба также следует приобрести отдельный нож. Его лезвие достаточно широкое и по виду напоминает пилу. Такая конструкция позволяет легко разделываться с твёрдой коркой и резать мякоть хлеба, не сминая и не кроша её.

Не менее важен и материал, из которого изготовлено лезвие. Сегодня на рынке присутствуют керамические ножи, а также изделия из стали, титана и тефлона. Первые не нуждаются в заточке и очень износостойки. Ещё один неоспоримый плюс — химическая нейтральность, а, соответственно, и экологичность подобных изделий. Стальные ножи не нуждаются в рекламе. Сегодня их часто покрывают титаном или тефлоном, которые призваны защитить лезвие от коррозии.