Версия для печати

Особые виды столового белья

Особые виды столового белья 2 Февраля 2012

Если спросить большинство хозяек, какие виды столового белья им известны, большинство не задумываясь вспомнят скатерть и салфетки. Между тем, существует еще несколько разновидностей таких изделий, которые помогают украсить стол и сделать его более нарядным и изысканным.

Слово «наперон» знакомо немногим, хотя многие сегодня с успехом его используют, сами того не подозревая. Наперон – это верхняя скатерть, которая стелиться на нижнюю. Его использование, несомненно, привносит в праздник дополнительную эстетику – попробуйте, например, украсить стол с помощью наперона, подавая блюда из новогоднего меню 2013 года, и вы сами в этом убедитесь. Кроме того, эта деталь довольно практична, поскольку нижние скатерти – как правило, светлых оттенков – приходится стирать и крахмалить реже.

Постелить наперон можно по периметру стола или же углом. В любом случае, это изделие всегда имеет исключительно квадратную форму, поэтому если стол большой, длинный, рекомендуется стелить наперон углом или же использовать сразу два или даже три: например, один положить по периметру, а оставшиеся два – углом.

Кроме того, стоит иметь в виду, что, согласно правилам этикета, наперон никогда не должен спускаться ниже основной скатерти, припуск которой обычно составляет пятнадцать-двадцать сантиметров. Впрочем, сегодня это правило соблюдается далеко не всегда даже в ресторанах. Так, если гордость заведения – не только изысканная кулинария, рецепты с фото которой достойны быть размещенными в профессиональных изданиях, но и интерьер, то скатерть может быть выше, чтобы слегка приоткрыть изящные ножки стола.

В настоящее время в моду входит и другой предмет застольного интерьера – так называемые фуршетные юбки. Это скатерти, предназначенные для длинных столов, которые необходимо объединить в один (например, для так называемых шведских столов). При этом подобные изделия, как правило, оформляются складками, которые придают столу еще большую изысканность. Шьются они обычно из мягкой, чуть блестящей ткани.

Если же речь идет об ужине на двоих, когда салаты на праздничный стол не ставятся не в большом количестве, то можно вместо скатерти использовать столовую дорожку, которая не скрывает полностью стол, а украшает лишь непосредственное место ужина. При этом она уместна далеко не всегда – исключительно в современных интерьерах или в стилизованных кафе русской или восточной кухни. Одновременно может использоваться и так называемый подтарельник – индивидуальная постановочная салфетка, которая кладется под тарелку вместо наперона.