Версия для печати

Сервировка и украшение стола

Сервировка и украшение стола 2 Февраля 2012

Украшение стола и его сервировка - это искусство, зависящее от вкуса человека, который накрывает его к обеду, завтраку или ужину. Насколько будет эстетичным ваш стол, зависит от скатерти, салфеток, посуды, столовых приборов, оригинально украшенных салатов, закусок и остальных блюд. Стол так же должен гармонировать с интерьером помещения, его цветовой гаммой и стилем.

Стол накрывают чистой и отглаженной скатертью, свисающей равномерно со всех сторон на 25-30 сантиметров. Затем, расставляют тарелки, которые рекомендуется отполировать салфеткой или полотенцем. От края стола примерно на расстоянии 2 см. напротив всех стульев ставится закусочная тарелка. Слева от нее ставят пирожковую на расстоянии 5-15 см. Их центр должен быть на одной линии. Если тарелок надо поставить несколько, то под закусочную ставят мелкую столовую.

Пример сервировки стола из двух блюд. Для основного блюда стоит глубокая тарелка. По мере необходимости подается десертная. Столовые приборы расположены таким образом: нож и вилка лежат около основного блюда, и, значит, предназначаются для него. Черенком направо, за тарелкой, лежит десертная ложечка. Если будет подаваться вино, справа за ножом, ставится бокал для белого или красного вина. Если напитков будет несколько, остальные бокалы ставятся там же. Блюдо с фруктовой нарезкой ставится в центр стола.

После того, как расставили посуду, раскладывают столовые приборы. Если будет много ножей, вилок и ложек, начинают с приборов для главного кушанья. Справа от тарелки кладут ножи, лезвием влево, а с левой стороны, острием вверх - вилки. Рядом с ножом кладут ложку для первого блюда, располагая ее вверх носиком.

Если в течение обеда будет подаваться несколько блюд, для которых следует использовать отдельные приборы, то их располагают таким образом. Рядом с тарелкой кладут столовый нож, правее от него - рыбный, а самым дальним - закусочный.

Если сливочное масло будет подаваться отдельно, то на пирожковое блюдечко кладут небольшой нож для него. Если в меню присутствует первое блюдо, то ложку кладут между закусочным и рыбным ножами.

В том же порядке, как и ножи, с левой стороны располагают вилки - столовую, рыбную, закусочную. Приборы укладываются на расстоянии друг от друга немного менее одного сантиметра, точно так же, как и между приборами и тарелкой. Концы ручек приборов должны располагаться на расстоянии примерно 2 см. от края стола.

Салфетки - обязательный атрибут стола, которые раскладываются сразу после размещения стеклянной посуды. В свернутом виде их кладут на закусочную тарелку каждого гостя. Иногда, тканевые салфетки можно заменить бумажными.

Завершают сервировку стола, расставляя приборы со специями, вазы с цветами и другие декоративные элементы.