Версия для печати

Посуда для кухни: делаем выбор правильно

Посуда для кухни: делаем выбор правильно 1 Августа 2012

Любой современный магазин посуды в своем ассортименте предлагает самые разнообразные наборы и комплекты на все случаи жизни – как повседневные, так и для праздничных застолий. Посуду для приготовления и приема пищи принято классифицировать в зависимости от множества факторов.

Многие люди предпочитают выбирать посуду в зависимости от материала изготовления. С учетом преимуществ и недостатков того или иного из них, можно подобрать то, что действительно пригодиться в быту. Известно, что алюминиевая посуда не подходит для приготовления кислых или слишком острых блюд. Дело в том, что даже в условиях небольшой температуры щелочи и кислоты начинают оказывать на данный металл разрушающее воздействие. В результате образуются алюминиевые соли, которые представляют опасность для здоровья человека. В то же время, посуда из алюминия идеально подходит для приготовления таких простых блюд, как каши. Ее можно смело использовать и для приготовления молочных блюд – такая пища в алюминиевой кастрюле не будет пригорать. Но следует помнить – хранить еду в алюминиевой посуде не рекомендуется.

На протяжении нескольких последних лет лидером продаж остается посуда из нержавеющей стали. Она абсолютно безопасна для здоровья человека, и очень удобна в эксплуатации. Нержавеющая сталь обладает устойчивостью к окислению, а также выглядит очень стильно и презентабельно.

В процессе приготовления в такой посуде, продукты не утрачивают своих полезных свойств, не теряют витамины и микроэлементы. Посуда из нержавеющей стали оптимальна для хранения пищи. Единственное, на что следует обратить внимание – это никель, содержащийся в основном составе материала. Этот элемент является аллергеном, поэтому приготовленная в посуде из нержавеющей стали пища может вызывать у некоторых людей соответствующие реакции.

Практичный в быту и демократичный по стоимости вариант – эмалированная посуда. Она отлично подходит для приготовления любых блюд, в ней можно делать маринад и соления. Впрочем, у нее есть и недостатки – к примеру, к ним можно отнести хрупкость. Если с такой посудой обращаться недостаточно аккуратно, на ней могут появиться трещины, царапины или сколы. Это не только портит внешний вид посуды, но и негативно влияет на ее практические характеристики. Через трещины и царапины к металлу начинает поступать влага, и посуда может заржаветь, следовательно, стать непригодной для приготовления пищи.

Приобретать посуду для кухни многие люди предпочитают в интернет-магазинах, считая такой способ покупки наиболее удобным и доступным. Наборы кастрюль, сковородки, чайные и кофейные сервизы, скатерти и гардины, - интернет магазин может предложить абсолютно все, что необходимо для современной и удобной кухни.