|
Безопасность будущего в авто

Сегодня детские кресла представляют собой едва ли не единственную возможность обеспечить безопасность и комфорт для детей во время поездки. Кроме того, сам водитель будет спокоен и получит возможность полностью сосредоточиться на дороге.
Сразу же нужно заметить, что прежде чем отправляться в магазин детских автокресел необходимо более подробно изучить качество их создания и практику использования. Для этого не так давно был проведен специальный тест: сотрудники одного экспертного агентства закупили на российском рынке 10 наиболее популярных детских автокресел, после чего отправили их в центр пассивной безопасности Волжского АвтоЗавода. Основные испытания проходили по методике ECE R 44/04, действующей в большинстве стран Европы.
История создания и внедрения детских кресел в Европе
Впервые идея создания детского сидения была предложена в 1963 году шведом Бертилем Альдманом, согласно которой детское сидение устанавливалось рядом с водителем спинкой вперед, чтобы в случае лобового столкновения ребенок был максимально защищен.Чтобы реализовать на практике данное решение европейским специалистам потребовалось около 20 лет. Первым нормативно-техническим документом, определяющим требования к детским креслам и правила их испытаний стал ECE R 44/01. Всего через несколько лет после этого по всей Европе принимаются запреты на перевозку лиц, не достигших 15-летнего возраста без специальных сидений.Как показала дальнейшая работа для большей безопасности детские автокресла необходимо крепить к кузову транспортного средства. Чтобы свести все принятые стандарты к общему знаменателю в 1990 году Международной институцией ISO был введен новый стандарт Isofix, который с 7 августа 1995 г. стал основой новой редакции правил ECE R 44/03.
Опыт России в использовании детских автокресел
Если говорить о России, то до последнего времени каких-либо стандартов и нормативов, касающихся производства и использования детских автокресел у нас не внедряли. До настоящего времени в России не существовало ни одного завода, который бы осуществлял производство детских автокресел по лицензии под своей торговой маркой.Результаты тестов
Как было упомянуто выше, накануне проводился тест имеющихся сегодня в продаже детских автокресел. В этом тесте приняли участие следующие известные бренды: испанские Play и Casualplay, польские Ramatti Venus и Beat Fix, немецкие Romer Duo plus, Romer King TS plus, Concord Ultimax и Recaro Young Expert, а также норвежское Be Safe iZi. Все эти кресла рассчитаны на перевозку детей весом от 8 до 18 килограммов.Для проведения теста специалистами АвтоВАЗа была разработана установка для ударных испытаний. Для первого теста был разрезан кузов Нивы, а для последующих испытаний Лада Калина с отрезанной передней частью закреплялась на разгонной тележке. Для чистоты эксперимента была также опробована технология крепления Isofix. Скорость разгона составляла 50 км/ч. На этой скорости кузов авто врезался в создаваемое препятствие, а специальные датчики маникена, сидящего в автомобильном детском кресле, фиксировали уровень нагрузок при столкновении. Проведенные испытания показали эффективность новых технологий Isofix.
Правила установки детских кресел в автомобиле
Посетить магазин детских кресел и выбрать наиболее подходящее – это только полдела, ведь не менее важно выполнять правильную их установку. Рассмотрим вкратце правила установки детских автокресел:- нельзя устанавливать на первом сиденье, оптимальным с точки зрения безопасности является место за водителем;
- если вес ребенка менее 13 кг – кресло рекомендуется ставить против направления движения;
- само автокресло фиксируется специальной системой ремней, надежно удерживающих его во время столкновения, а сам ребенок пристегивается замочными ремнями уже непосредственно в кресле.