|
Что необходимо для въезда в Анголу

Ангола предоставляет лицам, посещающим страну, различные типы въездных виз. Визы типов А и В являются транзитными и предназначены для лиц, следующих через Анголу в другие страны. Другие типы виз представлены краткосрочной визой (тип С) и национальной (тип D). Самой популярной является краткосрочная виза, внутри данного типа виз выделяются подвиды, зависящие от целей посещения территории Анголы. Выделяют три основных подвида виз типа С – деловые, туристические и гостевые. Все они могут быть как однократными, так и многократными.
Ниже представлен перечень документов, необходимых при обращении с целью получения визы Анголы.
- Загранпаспорт, срок действия которого на полгода больше времени предполагаемого выезда из Анголы;
- Два экземпляра заполненной анкеты. Анкета может заполняться на английском или португальском языках;
- Две фотографии;
- Приглашение на посещение Анголы одного из видов – гостевое, деловое или туроператора страны в оригинале;
- Полис медицинской страховки.
Ангола не принимает транзитных пассажиров без визы. Для получения визы класса А или В необходим такой же набор документов, к которому прибавляется копия билета, подтверждающего транзит через территорию Анголы, и в случае необходимости виза страны назначения.
Получение вида на жительство
В случае необходимости получения вида на жительство согласно Закона от 31.08.2007 г. №2/07 «О правовом положении иностранных граждан в Республике Ангола» соискатель обязан обратиться в ангольскую дипломатическую миссию или консульство для получения визы резидента. Виза резидента выдается на срок до 120 дней иностранцам, намеревающимся остаться на территории Анголы на постоянном месте жительства. В случае необходимости виза резидента продлевается на аналогичный срок вплоть до принятия окончательного решения о выдаче вида на жительство.Разрешение на постоянное проживание в Анголе выдает Служба по делам миграции и иностранных граждан на основании ходатайств, принимаемых от иностранцев, проживающих в стране по визе резидента не менее года. После оценки соответствия представленных документов критериям выдачи вида на жительство Службой принимается окончательное решение.