Версия для печати

Подземное озеро в Бахарденской пещере

Подземное озеро в Бахарденской пещере 25 Апреля 2011
В ста километрах западнее туркменской столицы, Ашхабада, находится уникальное творение природы – Бахарденская пещера. Название пещере дал расположенный поблизости городок Бахарден, но очень многим она известна под местным названием Ков-Ата. Пещера появилась в результате воздействия горячих подземных вод.

Пещера известна с давних времен. Подземное озеро, находящееся под склонами горы Дурун, наполнено водой с большим содержанием сероводорода. Целебные свойства этой воды дали почву для множества красивейших легенд и преданий. Одна из легенд поражает своей романтичностью. В ней идет речь о влюбленной паре, родители которых не позволяли заключить брак. Влюбленные убежали из родного аула, а за ними бросилась погоня. Возле подножья гор, когда погоня практически настигла беглецов, те обратились с просьбой об убежище к аллаху. Сжалившись, аллах открыл пещеру, где скрылись любящие юноша и девушка, а их преследователей умертвил столб горячего ядовитого пара.

Около ста лет назад появилась еще одна легенда. Пастухи, пасущие отару неподалеку от пещеры, в момент заката вдруг увидели заслоняющее собою небо многоголовое чудовище, неспешно выбирающееся из пещеры. В ужасе пастухи склонили головы, а когда вновь подняли глаза к небу, чудовище оказалась гигантской стаей летучих мышей. Один из чабанов, заглянувший в пещеру, был настолько поражен ее красотой, что уронил посох. Спустя год, именно этот посох нашли плавающим в источнике Арчман.

Впервые серьезные научные исследования были проведены в пещере Ков-Ата еще 1886 году. Через десять лет, 1896 году, городская газета Ашхабада опубликовала статью, рассказывающую жителям города о тайнах пещеры и подземного озера. Начиная с тех времен, окрестные жители стали частыми гостями природного чуда.

Немалый интерес пещера вызвала и у ученых. Здесь проводились многолетние исследования в области геологии, гидрогеологии, биологии и других наук. Комплексные исследования Бахарденской пещеры были проведены в апреле 1976 года. Тогда впервые был создан подробный топографический план пещеры и изучено строение геологических пластов прилегающего района. В результате исследований были получены подробные данные о размере пещеры и подземного озера. Пещера простирается в длину на 250 метров, а в ширину на 25 метров. Самая большая высота составляет 26 метров. Подземное озеро имеет размеры 75 метров на 14 метров, при максимальной глубине, достигающей 14 метров. Объем озера оценивается в 6,5 тысяч кубических метров воды.

Купающиеся в Бахарденской пещереПространство, в котором находится озеро, полузакупорено по естественным причинам. Озерная вода очень сильно насыщена сероводородом, его содержание достигает 0,0066 грамма на литр воды. Также в воде подземного озера обнаружены еще 27 химических элементов. Средняя температура воды в озере составляет +35 градусов, а в летние месяцы она может подняться вплоть до сорока градусов. Благодаря подземному озеру пещерный воздух насыщен влагой и парами сероводорода. В летние месяцы, когда температура поднимается до максимума, испарения усиливаются и вода стекает со сводов пещеры. Средняя влажность в центральной части пещеры составляет 90-95 процентов. В зависимости от сезона глубина озера может быть различной. Во время весеннего таяния снегов уровень воды достигает максимума. При этом температура воды остается практически постоянной и не зависит от внешних условий.

За десятки лет посещений озера с факелами на своде пещеры осел значительный слой копоти. Однако, сейчас для экскурсантов проведено электричество и постоянно испаряющаяся влага потихоньку очищает купол пещеры. Туристический маршрут по пещере начинается от широкого, более шести метров северного входа, своей формой напоминающего сердце. Первая площадка находится на глубине двенадцати метров, от нее вглубь горы ведут более двух сотен ступеней. Преодолев 150 метров, туристы оказываются возле озера. Озеро располагается ниже входа в пещеру на шестьдесят метров.

С верхней площадки открывается обзор на всю пещеру, выглядящую в полумраке как таинственный дворец. В темноте четко просматриваются только ступени, ведущие к воде. Нависающие над головой скалы, своими причудливыми необычными формами пробуждают мысли о сказочных чудовищах и драконах. Попав в пещеру, туристы останавливаются, слегка оглушенные устойчивым запахом сероводорода, но за время спуска к нему привыкаешь, и он практически перестает замечаться. Озеро освещено мощным прожектором и в его свете вода имеет зеленоватый оттенок. Вода очень мягкая в ней приятно помыть руки, но вкус и запах, придаваемые сероводородом, оставляют желать лучшего.

Хрущёвская лестница в Бахарденской пещереОчень приятно искупаться в озере, теплом в любое время года. Тем более, что для этого созданы все условия. Вдоль берегов расставлены скамейки и вешалки для белья. Тепло воды, ее мягкие прикосновения к телу, вызывают ощущения небывалой расслабленности и отдыха. Над головой спят на потолке сотни летучих мышей. Часть из них, потревоженная туристами, проносится прямо над головами. Всего в пещере живут шесть различных видов летучих мышей, часть из которых занесена в Красную книгу.

Рацион летучих мышей составляю москиты и комары, в изобилии плодящиеся в теплом влажном воздухе. Днем мыши спят в самых глубоких и темных углах пещеры, а наступлением сумерек устремляются на поверхность сплошным потоком, через оба входа пещеры. Обратно летучие мыши возвращаются поодиночке до самого рассвета. В пещере обитают не только летучие мыши. Здесь живут более десяти видов различных позвоночных. В их число входят песчанка, туркменская белозубка, закаспийский геккон. Более светлую часть пещеры облюбовали себе для жилья дикие голуби и воробьи.

Посещая пещеру, необходимо соблюдать меры предосторожности. Ни в коем случае нельзя спускаться вниз людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Купание в озерной воде не должно продолжаться дольше 25-30 минут. Вокруг пещеры создана туристическая инфраструктура, несколько кафе, фруктовый сад. Два спальных корпуса готовы принять не только посетителей пещеры, но и туристов, отправляющихся по радиальным маршрутам.

Неподалеку от пещеры, приблизительно в восьмистах метрах, бьет источник Ков, располагающийся в глубоком овраге. Источник является естественным стоком подземного озера. Приехав к подножью горы Дурун весной, турист будет поражен красотой покрытой первой зеленью горы и степными тюльпанами. В зимние месяцы в горах выпадает снег и пещера дышит теплым паром, клубы которого периодически выходят на поверхность. Осенью и летом жаркое среднеазиатское солнце выжигает всю зелень.