Версия для печати

Немного полезных советов по ресторанному этикету

Немного полезных советов по ресторанному этикету 21 Мая 2015

Не секрет, что многие жители России посещают недорогой ресторан в центре Москвы не каждый день. Эти моменты не проходят бесследно для нашей памяти. Следует знать, что некоторые мелочи могут испортить впечатление от посещения ресторана, поэтому лучше ознакомиться с некоторыми правилами ресторанного этикета.

Приводя даму, мужчина должен позаботиться обо всех приготовлениях. В случае если столик не заказан заранее, ему следует войти первым и решить вопрос с местом. Следует затем помочь спутнице помочь сесть и дать возможность определиться с блюдами; если она решит оставить это вам – выбрать самому.

Находясь в ресторане нужно помнить, что взмах руки даст знак официанту. Неэтично сразу начинать есть: первым делом сверните салфетку и помните, что её место – на коленях. Далеко не каждый раз будет верным держать нож в правой руке, а вилку – в левой. Это правило не работает для картофеля, салатов и овощей.

Не стоит пугаться многообразия незнакомых приборов – смело начинайте трапезу с инструмента, находящегося дальше всего от вашей тарелки. Что касается напитков, самые маленькие рюмочки нужно использовать для наиболее крепких. Хлеб и мясо не следует есть целиком: отламывайте хлеб небольшими кусочками, мясо также делите на маленькие порции, пользуясь ножом.

Не паникуйте, если вам впервые предстоит взяться за рыбный нож и вилку. Этого можно избежать, воспользовавшись двумя вилками или же вилкой и кусочком хлеба. В соответствии с этикетом фрукты аккуратно нарезаются на кусочки, ягоды, поданные на десерт, берут ложкой.

Трапеза подошла к концу? Приборы нужно положить на тарелку ручками направо. Салфетка должна лежать перед посетителем. Салфетка, оставленная на стуле, – знак, что посетитель ненадолго отошёл.

Последний шаг при посещении ресторана – получение счёта от официанта. Во всех заведениях оставляют чаевые, как, например, в центральном, это 10-15% от суммы заказа. Помня о культуре и этике, оплатой счетов следует заняться мужчине.

Посещение ресторанов японской кухни имеет свои нюансы. Абсолютно недопустимо втыкать палочки в пищу, а также располагать их поперёк тарелки – это неприлично. Заказав суп, сперва выпивают жидкую часть и только потом остальное едят с помощью палочек.

Даже если вы не запомнили всё вышесказанное, здоровое чувство юмора во всех ситуациях поможет вам комфортно чувствовать себя всегда и не даст испортить вечер.