Версия для печати

Курительные камни — что это?

Курительные камни — что это? 18 Сентября 2015

Если вы относите себя к числу любителей кальяна, то вы обязаны были слышать о появлении на рынке курительных камней. Причиной их появления стала борьба со всевозможными антитабачными и антиникотиновыми запретами, повсеместно вводимыми по всей Европе на законодательном уровне. Само название заставляет усомниться в качестве продукта. «Что ещё за курительные камни? Бред какой-то!», - так думают многие, но столь негативная реакция не имеет оснований.

Курительные, или же паровые, камни — это особого вида пористые минералы, пропитанные тем же самым сиропом, в котором вымачивается табак. Выпуск подобной продукции решил сразу несколько проблем — устранил проблемы с законом, внёс разнообразие в ассортимент и дал альтернативу людям, беспокоящимся о своём здоровье. Ведь паровые камни не содержат табака и при их курении не выделяется никотин и другие вредные вещества.

Преимущества и недостатки паровых камней

Главным отличием курительных камней от табака для кальянов, на котором любят акцентировать внимание производители, является отсутствие никотина и разного рода токсинов, выделяющихся при горении. Табачный лист по заверению всё тех же производителей тоже «абсолютно безвреден», но если он начинает не тлеть, а гореть, то в лёгкие попадают опасные для здоровья частицы.

Можно заняться буквоедством и доказать, что курение паровых камней — это на самом деле никакое не курение. Ведь человек попросту вдыхает ароматизированный пар, сравнимый с паром, исходящим от свежеприготовленной запеканки. Курительные камни в большей степени имитируют процесс курения кальяна, а не заменяют его. Да и эффект от этого «курения» совершенно другой. Он не хуже и не лучше — просто другой. Приятно будет узнать, что в состав курительных камней входят исключительно природные компоненты (если, конечно же, речь идёт о продукции уважаемого известного производителя, а не сомнительного азиатского поставщика).

Продолжаем список преимуществ. Камни курятся долго и здесь нет никаких оговорок и примечаний. Вы можете читать на веранде любимую книгу и не спеша потягивать ароматный пар до полного высыхания чашки, что может занять более двух часов! Ничего не начнёт со временем подгорать или горчить, как это происходит в случае заваривания традиционного кальяна. А как Вам ещё тот факт, что камни можно использоваться несколько раз? Заварили кальян, раскурили его, успели сделать две тяги и тут Вас обстоятельства заставили уехать по делам? Не беда! Достаньте камни, аккуратно промойте их, положите сушиться, а затем положите обратно в баночку. Там они повторно впитают сироп и станут пригодными для использования. Поэтому смело покупайте более дорогие паровые камни: одной банки Вам хватит надолго!

Процесс курения

В целом, если вы умеете заваривать классический кальян, то переход на камни не должен вызвать у Вас какие-либо затруднения. Скорее даже наоборот, кальян на паровых камнях заваривать более просто. Разнообразие камней с каждым месяцем увеличивается и для поклонников ароматного пара открываются новые горизонты для экспериментов со вкусами. Единственная деталь, которая может потребовать модернизации или замены — это чаша. Сегодня в продаже можно найти специальные чилимы для курительных камней, в которых отверстия располагаются не на дне, а на маленьком подъёме.

Это сделано для того, чтобы сироп из камней не стекал в шахту. Но даже на обычной чаше, в принципе, курить камни можно, но это потребует либо оригинальных конструкторских нововведений в строение своего кальяна, либо просто более сложного и тщательного ухода за аксессуаром. Шахту и колбу придётся постоянно отмывать и вычищать.